TCP建立连接为什么是三次握手,为什么不是两次或四次?

什么是三次握手

学过网络编程的人,应该都知道TCP建立连接的三次握手,下面简单描述一下这个过程。
这里写图片描述

如图所示
第一次握手 :客户端发送TCP包,置SYN标志位为1,将初始序号X,保存在包头的序列号(Seq)里。
第二次握手 :服务端回应确认包,置SYN标志位为1,置ACK为X+1,将初始序列号Y,保存在包头的序列号里。
第三次握手 :客户端对服务端的确认包进行确认,置SYN标志位为0,置ACK为Y+1,置序列号为Z。

为什么不是两次

我们先来将三次握手这个过程捋一遍。(S-服务端,C-客户端)

第一次握手后,S可以确认自己收报文与C发报文的功能都正常,而C呢,它什么都不能确认。
第二次握手后,C可以确认自己的收发报文与S的收发报文功能都正常,也就是认为连接已建立。
那么第三次呢,S也可以确认双方能够正常通信。

假想一下,如果我们去掉了第三次呢?
因为我们不进行第三次握手,所以在S对C的请求进行回应(第二次握手)后,就会理所当然的认为连接已建立,而如果C并没有收到S的回应呢?此时,C仍认为连接未建立,
S会对已建立的连接保存必要的资源,如果大量的这种情况,S会崩溃。
因此第三次握手是必要的。

为什么不是四次

首先,如果乐于思考的同学应该会对上面有这样的疑问:

既然没法确认第二次的握手,C是否可以收到,
那么怎么确定第三次握手S就可以收到呢?

不错,这根本没法确定,因为完全可靠的通信协议是根本不存在的,我们任何的通信协议都是在接受这样的现实情况之上进行的。
而三次握手后,C和S至少可以确认之前的通信情况,但无法确认之后的情况。
在这个道理上说,无论是四次还是五次或是更多次都是徒劳的。

请赐予我钱进的动力吧~
0%